Лимонный курд

Распечатать

Лимонный курд

Курд или кёрд (curd) - это густой сладкий крем, по текстуре похож на заварной, только готовится на фруктовом пюре или соке. Лимонный курд можно назвать классическим английским десертным кремом.

Этот рецепт отличается от традиционного, так как он с лаймами. Крем из цитрусов, сахара, яиц и сливочного масла получается очень нежным, не кислым и не приторно сладким. Курд можно приготовить и из апельсинов.

Такой лимонный крем можно приметь в самых разнообразных десертах: как прослойка в тортах и в рулетах (вместо джемов и варенья), заполнить ним песочные корзинки или тарталетки, или даже кексы. Также курд отлично подойдет к блинам, оладьям или сырникам. И даже просто к чаю.

Ватрушка632( )( )( )( )( )
Добавлено:

Ингредиенты

  • Лимон2 шт.
  • Лайм2 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Масло сливочное60 гр
  • Сахар200 гр

Способ приготовления

1. С вымытых лимонов и лаймов снимите цедру специальным ножом или с помощью мелкой терки. Белую часть постарайтесь не трогать, она может горчить.

2. Смешайте цедру с сахаром и отставьте на некоторое время - сахар должен немного пропитаться цитрусовым ароматом.

3. Из облысевших цитрусовых выдавите сок. Чтобы сока получилось больше, лимоны и лаймы прогрейте в микроволновке буквально 30 секунд. Из указанного количества получается примерно 3/4 стакана сока.

4. Сок влейте в сахар, перемешайте и поставьте на водяную баню.

5. В смесь добавьте сливочное масло небольшими кусочками (можно меньше, чем на фото). Мешайте массу ложкой до полного растворения масла.

6. Яйца взболтайте венчиком до однородности (не до пены).

7. Тонкой струйкой влейте яйца в смесь, и держите на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.

8. Уберите курд с огня, немного остудите и разлейте в баночки. Лучше это сделать через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.