Пасхальный кулич Краффин

Распечатать

Пасхальный кулич Краффин

Краффин - это сочетание мягкости маффина и слоистости круассана. Особая технология приготовления делает кекс воздушным, красивым и очень оригинальным.

В качестве прослойки и украшения Краффина Вы можете использовать сухофрукты (изюм, курага, клюква, вишня), орехи, сахарную пудру. А интересными начинками могут быть карамель, клубничный джем, молочный крем, шоколад, ореховое масло или мак.

Вытянутая формой Краффина очень напоминает кулич или небольшую пасху, что сделало его довольно популярным видом пасхальной выпечки за относительно небольшое время. Краффин называют кулинарной "бомбой", так как после первого его приготовления в 2013 году кулинаром Кейт Рейд и популяризации благодаря заведению Mr. Holmes Bakehouse (Сан-Франциско, США) с 2014 этот сдобный десерт стал популярен во всем мире.

8
Ватрушка387(*)(*)(*)(*)(*)5 (3 голоса)
Добавлено:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная420 г
  • Молоко200 г
  • Дрожжи7 г
  • Желток4 шт.
  • Масло сливочное130 г
  • Масло подсолнечное1 ст. л.
  • Изюм50 г
  • Клюква50 г
  • Курага50 г
  • Цедра апельсина20 г
  • Сахар90 г
  • Сахар ванильный1 ч. л.
  • Соль¼ ч. л.

Способ приготовления

1. В миске смешайте теплое молоко (200 мл), дрожжи и 1 ст. л. сахара (от общего количества), размешайте и поставьте в теплое место на 7-10 минут до образования пышной дрожжевой "шапочки".

2. 50 грамм сливочного масла растопите и охладите.

3. Муку просейте и разделите на 2 части.

4. В чашу миксера добавьте желтки, сахар, соль, ванильный сахар и взбивайте все вместе минут 5 до получения пышной белой массы.

5. Далее возьмите 1 часть муки, добавьте в нее желтковую смесь и перемешайте. После добавьте сливочное масло, апельсиновую цедру и перемешайте. Далее добавьте частями муку, каждый раз перемешивая. Получится очень липкая мучная масса.

6. Выложите массу на присыпанный мукой стол и замесите тесто. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам.

7. После скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, положите в чашу, накройте полотенцем и поставьте в в теплое место на 1-1.5 часа для увеличения в объеме в 2-2.5 раза.

8. Сухофрукты промойте и просушите. Можно заранее замочить их в роме, коньяке или ликере, а после просушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.

Выбор сухофруктов и их количество регулируйте на свой вкус, но помните, что не стоит жалеть сухофруктов, ведь именно начинка дает то самое разделение между слоями. А если начинки нет или ее мало - слои теста скрепятся между собой и воздушной слоистости не будет, получится обычный мякиш. Поэтому щедро выкладывайте начинку - сухофрукты, орехи, шоколад, мак.

9. Подошедшее тесто разделите на 3-4 части, каждую часть округлите в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

Накрывать пищевой пленкой нужно для того, чтобы тесто не обветривалось в процессе поднимания.

10. Далее возьмите 1 часть теста, тонко раскатайте в прямоугольный пласт примерно 40х20 см. Смажьте пласт мягким сливочным маслом, выложите часть сухофруктов, скатайте в рулет и накройте пищевой пленкой.

Чтоб получить красивую слоенную текстуру внутри Краффина, раскатывайте тесто максимально тонко. А также обильно промазывайте размягченным сливочным маслом.

11. Также поступите с остальными частями теста.

12. Первый рулет разрежьте острым ножом вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Далее одну половинку скрутите "улиткой" (спиралью), формируя дно будущего Краффина. После вторую половинку закрутите также, поднимая и укладывая ее поверх первой. Аккуратно поместите кулич в форму для выпечки и накройте пищевой пленкой.

Выбирайте форму для пасхального кулича Краффина по размеру: в сильно узкой форме тесту будет тесно, слои не смогут расширится и в итоге мякиш будет забит.

13. Также поступите с остальными рулетами, формируя их в Краффины.

14. Накройте формы с куличами пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.

15. Поднявшиеся Краффины отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

16. Готовые пасхальные куличи посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.